Год в Германии

Вот и прошёл ровно год с момента моего приезда в Германию. И в этом посте я бы хотел поделиться своими впечатлениями. Пост, к сожалению, без картинок, но чем богаты, как говорится.
Ровно год назад я собрал практически все свои вещи (а у меня их не то, чтобы много) и поехал в неизвестном мне направлении — город Маннхайм. Всё, что я знал об этом городе:
Название города — Маннхайм
Там есть замок, замок — мой университет
Город находится где-то недалеко от Франкфурта-на-Майне
Там есть Wasserturm (водонапорная башня).
И вот 28 августа 2015 года я с чемоданом и большим рюкзаком я прилетаю во Франкфурт и следую указателям на немецком языке в сторону вокзала. В общем, приезжаю я на скоростном поезде в Маннхайм и тут камера, если бы это были съёмки кино, должна была бы показать мои ноги, потом подняться и показать крупными планом моё лицо, оглядывающееся по сторонам. Именно так начался мой первый год в чужой стране!
С жильём в городе проблемы и до того момента, как я нашёл комнату в общежитии, я успел потратить кучу денег и пожить в 2 гостиницах и у Лёни в общаге на надувном матрасе. Но всё хорошо, что хорошо кончается. Я успешно заселился в комнату в общежитии, окна которой выходили на сад, где каждое утро я наблюдал за завтраком кроликов (если быть честным, всегда мечтал позавтракать одним из них).
В университете замечательно то, что все предметы ты выбираешь себе сам. На моём факультете нет ни одного обязательного предмета. В этом плюс и минус образования. Если с обязательным курсом всё понятно, ты идёшь так как нет другого выбора, то в этом случае ты должен полностью полагаться на описание курса и сделать правильный выбор.
К немецкой системе образования у меня за год накопилось множество вопросов. Есть что-то хорошее, есть что-то плохое… Но одну вещь я не могу и не хочу понимать. По большинству предметов, если экзамен теоретический, то все определения нужно учить строго слово в слово, как это написано на слайдах. Одно неверное слово — ответ не засчитывается. И всё бы ничего, может это стимул учить теорию, но! Я задал немцу один вопрос: «Расскажи мне, что такое CRM?» — вопрос для студентов моего направления очень простой, на что получил ответ: «Я могу сказать только определение, но не могу объяснить что это». То есть да, он знает, что такое CRM, но он не знает, что такое CRM. Смысла в таком подходе к обучению я не вижу (вопрос задавал не одному человеку).
Каждую неделю по четвергам на территории университета проходят студенческие вечеринки. Учится приходится довольно много, поэтому в четверг все отрываются по полной)
Да и без этих вечеринок студенты не сидят «без дела». Привёз я с собой после нового года бутылку бабушкиной самогонки. Пошёл с немцами гулять, взял бутылку с собой. В нашей компании были: 3 немца, немец вьетнамского происхождения и я. Один из немцев является действующим военнослужащим немецкой армии, ему 27 лет. Он только закончил свой бакалавриат, решил сходить отслужить (армия по желанию), а потом вернуться в магистратуру. Так вот, этот военнослужащий был самым неспокойным. Выпили по пиву, он взял бутылки и выкинул их в реку. Шли по улице в клуб, он подошёл к автомобилю Smart и начал его сдвигать с места и предлагал остальным помочь ему. Я воздержался (гражданин другой страны всё-таки), а немцы его поддержали и сдвинули слегка автомобиль. Допили самогонку и один из немцев «ужрался в говно». В общем, как результат, мы повели его домой, по пути он стал агрессивным, набросился на моего друга и начал душить. Я скинул этого 2-метрового амбала на землю и повернул на бок (текст с цензурой, причины объяснять не буду). До дома оставалось метров 500-600, по пути — мост с низкими перилами. Мы поняли, что это тело до дома нам не донести и вызвали скорую, которая нам сказала: «Приедем через час, ждите». Положили трубку, тут же подходят полицейские и спрашивают: «Всё нормально?» — «Да» — «Помощь нужна?» — «Нет. Дайте сигарету» — полицейские дали немцу сигарету и красиво ушли в закат. За вызов скорой с немца взяли 500 евро. Страховка такие случае не покрывает. Если хотите больше деталей об этом инцинденте, пишите в личку, расскажу 🙂
За год я успел устроиться на работу в головной офис компании SAP. Устройство на работу — это отдельная история, достойная отдельной статьи.
Что меня больше всего поражает в Германии — это проникновение технологий в население. То есть да, технологии тут изобретают, но видели бы вы мобильный банкинг любого немецкого банка. Или попробовали бы вы оплатить карточкой MasterCard или Visa что-нибудь.
Кстати, о карточках. Карточку нельзя забрать в отделении, её присылают почтой в обычном конверте. Точнее в 5 конвертах: карточка, пинкод, код для доступа в мобильный банк, код для доступа в интернет-банк, 100 одноразовых паролей. На весь процесс уходит около месяца.
Интернет мне подключали в квартире 3 месяца.
То есть вся сфера услуг здесь неразвита вообще. Как это всё может работать — не понимаю.

Что-то я разошёлся с текстом, пора останавливаться.
В общем, хочу ли я остаться в Германии? В долгосрочной перспективе определённо нет, ни в коем случае. Так же я отвечал и когда уезжал из России. Останусь ли я здесь? Если всё срастётся с работой и дальше, то я не против получить зарубежный опыт. Однако, в дальнейшем я в любом случае вернусь в свою страну, на свою Родину.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *